UNIDAD VI
ALCOHOLES
¿Qué son?
Su estructura
es similar a la de los hidrocarburos, en los que se sustituye uno o más átomos
de hidrógeno por grupos "hidroxilo", -OH.
Se
nombran como los hidrocarburos de los que proceden, pero con la
terminación "-ol", e indicando con un número localizador, el más
bajo posible, la posición del grupo alcohólico. Según la posición del carbono
que sustenta el grupo -OH, los alcoholes se
denominan primarios, secundarios o terciarios. |
2-butanol o
butan-2-ol
Si en la molécula hay más de un grupo -OH se utiliza la terminación "-diol", "-triol", etc., indicando con números las posiciones donde se encuentran esos grupos. Hay importantes polialcoholes como la glicerina "propanotriol", la glucosa y otros hidratos de carbono.
1,2,3-propanotriol,
propano-1,2,3-triol o glicerina
Cuando el
alcohol non es la función principal, se nombra como "hidroxi-",
indicando el número localizador correspondiente.
3-hidroxi-4-metilpentanal
Tipos de alcoholes
Propiedades químicas de los alcoholes
Los
alcoholes presentan un carácter dipolar,
semejante al del agua,
debido a su molécula hidroxilo,
lo cual hace de ellos sustancias polares (dotadas de un polo positivo y uno
negativo).
Debido
a ello, pueden comportarse como ácidos o como bases dependiendo
de con qué reactivo se encuentren. Por ejemplo, si se trata de una base fuerte,
el grupo hidroxilo se desprotona y el oxígeno retiene su carga electromagnética
negativa, actuando como un ácido.
Por
el ocntrario, si se enfrenta a un ácido muy fuerte, los pares electrónicos del
oxígeno hacen que el hidroxilo se protonice, teniendo carga positiva y
comportándose como una base débil.
Por
otro lado, los alcoholes pueden:
- halogenarse al
reaccionar con un ácido hidrácido para formar haluros de aquilo y agua;
- oxidarse en
presencia de catalizadores para producir ácidos carboxílicos, cetonas o
aldehídos, dependiendo del tipo de alcohol empleado;
- deshidrogenarse en
presencia de calor y
ciertos catalizadores (únicamente alcoholes primarios y secundarios), para
perder hidrógeno y devenir aldehídos o cetonas;
- deshidratarse en
presencia de un ácido mineral, para extraer el grupo hidroxilo y obtener
así un alqueno mediante procesos de eliminación.
Propiedades físicas de los alcoholes
Los
alcoholes son generalmente líquidos e incoloros, aunque presentan un olor característico. Son
solubles en agua mediante puentes de hidrógeno, aunque solamente en sus
versiones más simples, pues a partir del hexanol empiezan a tener consistencia
aceitosa y ser insolubles en agua.
Similarmente, la densidad de los
alcoholes es mayor conforme al aumento del número de átomos de carbono en su cadena y las ramificaciones
que éstos introduzcan. Lo mismo ocurre con sus puntos de fusión y ebullición: aumentan
conforme al mayor número de grupos hidroxilo haya en su fórmula, ya que sus
puentes de hidrógeno son difíciles de romper.
Importancia de los alcoholes
Los alcoholes son
sustancias de mucho valor químico. Como materia prima, se utilizan en la obtención de otros
compuestos orgánicos, en laboratorios. También como componente de productos industriales de
uso cotidiano, como desinfectantes, limpiadores, solventes, base de perfumes.
También se utilizan
en la fabricación de combustibles,
especialmente en la industria de los biocombustibles, alternativa a los
de origen fósil.
Es frecuente verlos en hospitales, botiquines de primeros auxilios o similares.
Por otro lado, ciertos alcoholes son de consumo humano (especialmente
el etanol), parte de numerosas bebidas espirituosas en distinto grado de
refinación e intensidad.
Solubilidad
Puentes de hidrógeno: La formación de puentes de hidrógeno permite la
asociación entre las moléculas de alcohol. Los puentes de hidrógeno se forman
cuando los oxígenos unidos al hidrógeno en los alcoholes forman uniones entre
sus moléculas y las del agua.
A partir de 4 carbonos en la cadena de un alcohol, su solubilidad disminuye
rápidamente en agua, porque el grupo hidroxilo (–OH), polar, constituye una
parte relativamente pequeña en comparación con la porción hidrocarburo. A
partir del hexanol son solubles solamente en solventes orgánicos.
Punto de Ebullición
Los
puntos de ebullición de los alcoholes también son influenciados por la
polaridad del compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH
presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de
los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de
ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el
aumento de las ramificaciones.
El punto de fusión aumenta a medida que aumenta la cantidad de carbonos.
Densidad
La
densidad de los alcoholes aumenta con el número de carbonos y sus
ramificaciones. Es así que los alcoholes alifáticos son menos densos que el
agua mientras que los alcoholes aromáticos y los alcoholes con múltiples
moléculas de –OH, denominados polioles, son más densos.
Nombre |
Punto
de fusiónºC |
Punto de ebullición ºC |
Densidad |
Metanol |
-97,5 |
64,5 |
0,793 |
1-propanol |
-126 |
97,8 |
0,804 |
2-propanol |
-86 |
82,3 |
0,789 |
1-butanol |
-90 |
117 |
0,810 |
2-butanol |
-114 |
99,5 |
0,806 |
2-metil-1-propanol |
-108 |
107,3 |
0,802 |
2-metil-2-propanol |
25,5 |
82,8 |
0,789 |
1-pentanol |
-78,5 |
138 |
0,817 |
Ciclohexanol |
24 |
161,5 |
0,962 |
Deshidratación
la deshidratación de los alcoholes se considera una reacción de eliminación, donde el alcohol pierde su grupo –OH para dar origen a un alqueno. Aquí se pone de manifiesto el carácter básico de los alcoholes. La reacción ocurre en presencia de ácido sulfúrico (H2SO4) en presencia de calor.
Nomenclatura de alcoholes
Regla
1. Se
elige como cadena principal la de mayor longitud que contenga el grupo -OH.
Regla 2. Se numera la cadena principal para que el grupo -OH tome el
localizador más bajo. El grupo hidroxilo tiene preferencia sobre cadenas
carbonadas, halógenos, dobles y triples enlaces.
Regla 3. El nombre del alcohol
se construye cambiando la terminación -o del alcano con igual número de
carbonos por -ol
Regla 4. Cuando en la molécula hay grupos grupos funcionales de mayor
prioridad, el alcohol pasa a serun mero sustituyente y se llama hidroxi-. Son prioritarios frente a los alcoholes:
ácidos carboxílicos, anhídridos, ésteres, haluros de alcanoilo, amidas,
nitrilos, aldehídos y cetonas.
Regla 5. El grupo -OH es prioritario frente a los alquenos y alquinos.
La numeración otorga el localizador más bajo al -OH y el nombre de la
molécula termina en -ol.
Ejemplos
|
Etanol |
|
2-propanol o propan-2-ol |
|
3-buten-1-ol o but-3-en-1-ol |
|
1,2-etanodiol
o etano-1,2-diol (etilenglicol) |
|
1,2,3-propanotriol o
propano-1,2,3-triol (glicerol o
glicerina) |
|
4-metilciclohexanol |
|
2-hidroxibutanal |
Fenoles
Los fenoles son compuestos que
presentan uno o más grupos hidroxi (OH) unidos directamente a un anillo
aromático . El fenol es el miembro más sencillo de esta serie homóloga y es
denominado también hidroxi-benceno.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1,2-bencenodiol o orto-dihidroxibenceno Regla 2. Si el benceno tiene varios
substituyentes, diferentes del OH, se numeran de forma que reciban los
localizadores más bajos desde el grupo OH, y se ordenan por orden alfabético.
En caso de que haya varias opciones decidirá el orden de preferencia alfabético
de los radicales. 2-etil-4,5-dimetilfenol
Radicales
Los radicales
de los fenoles Ar — O—, se nombran añadiendo la terminación -oxi al
nombre del radical: (C6H5) — O —, fenoxi, etc
|
Este contenido es de la unidad VI, lo que debía ir en la unidad V es resonancia debe ordenar el trabajo y guiarse en el programa para saber el orden
ResponderBorrar